aperza

第二章 プライバシーポリシー

本プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、株式会社アペルザ(以下「当社」といいます。)が提供するサービス(以下「当サービス」といいます。)におけるお客様に関する情報(以下「お客様情報」といいます。)を以下のとおり取り扱います。

第二章 プライバシーポリシーは、第1編 基本ガイドライン の一部となります。利用規約のすべてをご確認いただく場合はこちらをご覧下さい。

第1条 (総則)

当社は、お客様情報の保護実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を遵守いたします。本ポリシーは、当社サービスの利用に関し適用されます。また、当社が別途お客様情報の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定等が本ポリシーと抵触する場合には、当該規定等が優先されるものとします。当社以外の者が提供するサービス(以下「外部サービス」といいます。)については、本ポリシーの規定は適用されません。外部サービスにおけるお客様情報の取扱いについては、当該外部サービスを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

第2条 (情報の定義)

当社は、当社サービスにおいて、以下に定める通り、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を含む「お客様情報」を取得します。

お客様にご提供いただく情報
・氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日などの個人に紐付く情報
・所属企業名、事業所名、部署名、役職、業種、職種など所属企業での活動に紐付く情報

当社が収集する情報
端末情報 当社は、当社サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、お客様が使用する端末固有の情報(端末固有のID 等の個体識別情報等)を収集することがあります。 ログ情報及び行動履歴情報 当社は、当社サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、当社サービスの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス、お客様からのリクエスト日時、当社サービス内での操作履歴に関する情報を収集します。また、当社はCookie※やJavascriptと呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用しお客様の行動履歴を取得することがあります。
※Cookie及び匿名ID Cookieとは、ウェブサーバがお客様の情報端末を識別する業界標準の技術です。Cookieは、お客様の情報端末を識別することはできますが、お客様個人を識別することはできません。なお、情報端末上の設定の変更によりCookieの機能を無効にすることはできますが、当社サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。

第3条 (情報の適正な取得)

当社は、偽りその他不正の手段によらず、適正にお客様情報を取得します。また、当社は、お客様が当社サービスを利用することによる取得以外の方法でお客様情報を取得する場合には、その利用目的を事前に通知又は公表します。

第4条 (情報の利用目的)

当社は、当社サービスの利用を通じて取得したお客様情報を、下記の目的の範囲内で適正に取り扱い、お客様ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。

・ご本人様確認
・ご利用料金、遅延損害金等の請求
・サービスの利用に伴う各種連絡
・代金決済等における金融機関の口座番号やクレジットカードの有効性の確認
・当社サービスの提供、品質向上及び改善
・当社サービスの停止・中止・契約解除の通知
・当社サービスの利用規約に違反する行為に対する対応及び当該違反行為の防止
・当社サービスに関する当社の規約、ポリシー等の変更などの通知
・紛争、訴訟などへの対応
・当社サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応

当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認めら れる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社が別途定める方法によ り、お客様に通知又は公表します。

第5条 (第三者提供)

当社は、お客様情報のうち、個人情報については、以下の場合を除き、第三者に提供することはありません。
お客様の同意を得た場合
当社サービス利用上、お客様が他人の利益を害し若しくは公序良俗に反する行為その 他当社サービスの利用規約に違反する行為を行い又はこれを行おうとするときに、当 該行為に対して必要な措置をとる場合
人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得る ことが困難であるとき
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、 本人の同意を得ることが困難であるとき
国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行す ることに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該 事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によりお客様の個人情報を含む事業の承継が なされる場合
第6条 (個人情報の取扱いの委託)、第7条(共同利用)、第8条(行動ターゲティング広告)の規定に基づく場合
その他法令に基づく場合

第6条 (個人情報の取扱いの委託

当社は、お客様から取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託(個人情報を含む情報の管理を事業者に委託する場合などをいいます。)することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第7条 (共同利用)

当社は、当社サービスと提携するサービス(以下「提携サービス」といいます。)を提供する事業者(以下「提携パートナー」といいます。)及び当社サービスに掲載するコンテンツの提供事業者その他第三者との間で、提携サービスの提供及び当社サービスに必要な範囲において、お客様の個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、提携パートナー等の名称、共同利用目的、共同利用する情報の種類を公表するものとします。

第8条 (行動ターゲティング広告)

当社は、当社又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(お客様のニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)及びコンテンツ配信の実施のため、当社サービス又は提携サービスの提供に際し、お客様の行動履歴情報を収集、利用し、又はこれを提供しています。

第9条 (安全管理体制)

当社は、お客様情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他のお客様情報の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者を必要最小限度に限定、アクセスログの記録、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、お客様情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。当社は、代表取締役をお客様情報管理責任者とし、お客様情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

第10条 (個人情報に関するお客様の開示等の権利)

当社サービスに登録された個人情報の開示・訂正・削除(以下「開示等」といいます。)については、当社サービスにログイン後、マイページで編集することにより、いつでも行うことができます。お客様が前項以外の方法での個人情報の開示等又は個人情報の利用停止措置を求める場合は、個人情報に関する開示等請求についてのご案内をご参照ください。ただし、情報の性質により、これらの手続きが行うことができない場合があります。

第11条 (本ポリシーの変更)

当社は、お客様情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。変更後の本ポリシーについては、当社サービス上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上お客様の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、お客様の同意を取得します。

第12条 (お問い合わせ)

当社のお客様情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他お客様情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記のメールアドレス宛にご連絡ください(なお、ご対応は、平日10時から18時までとさせていただきます。)。

お問い合わせフォーム


平成28年5月28日 制定・施行
平成28年7月1日 改訂・適用
平成28年8月8日 改訂・適用